Интересная и полезная информация об CFM изолятах сывороточного белка и специализированном пищевом продукте Sponser Whey Protein 94.

В последние годы все интенсивнее изучаются свойства CFM изолята сывороточного белка, как основного источника   белка для оптимизации пищевого рациона, как людей, активно занимающихся спортом, так и обыкновенного потребителя.
В данной статье мы попытались дать наиболее полную информацию об Sponser Whey Protein 94, изготовленном из CFM изолята сывороточного белка.
Два вида изолятов сывороточных белков
Наиболее ценным источником белка являются белки молока и в первую очередь сывороточные белки. Свое название белки получили из-за сходства по своему составу с белками сыворотки крови.
Сывороточные белки молока состоят из нескольких фракций – это  альфа-лактальбумин,  бетта-лактоглобулин, иммуноглобулины, гликомакропептиды, лактоферин и другие. Однако содержание сывороточного белка в молоке и молочной сыворотке всего 1-2 грамма на литр, поэтому  были разработаны  технологии  получения изолята сывороточного белка в чистом виде [3].
Известны  два промышленных способа получения изолятов сывороточного белка – ионообменная технология и технология перекрестной ультрафильтрации с помощью керамических фильтров (CFM технология от английского Cross Flow Microfiltration).

Ионообменная технология получения изолятов сывороточных белков
Данная технология позволяет получать 90% изолят сывороточного белка.  Несмотря на высокое содержание белка (около 90%) и минимальное содержание лактозы, ионообменные изоляты обладают одним большим недостатком – белок содержит 70% альфа-лактоглобулинов и только 10% бетта-лактальбуминов. В таком изоляте практически отсутствуют гликомакропептиды и  иммуноглобулины , что значительно снижает его биологическую ценность [3].
Большое количество бетта-лактоглобулинов также снижает биологическую ценность такого белка, такое соотношение не соответствует составу коровьего молока, а в женском молоке бетта-лактоглобулины отсутствуют вообще. Основным недостатком бетта-лактоглобулинов является повышенная аллергенная активность.

CFM технология получения изолятов сывороточных белков и его состав.
На сегодняшний день это самая передовая технология получения изолятов сывороточных белков. В процессе производства применяется высокотехнологичная  очистка сывороточного белка от жира, лактозы, денатурированной и некачественной сыворотки с помощью керамических фильтров, именно такой белок входит в состав Sponser Whey Protein 94.
Благодаря щадящим режимам фильтрации  CFM  изоляты сывороточного белка содержат   максимально возможное количество белка (94%) – отсюда и название Sponser Whey Protein 94. В состав белка  входят  следующие фракции:
бетта-лактоглобулин - 54%
альфа-лактальбумин - 22%
Гликомакропептиды - 21%
Иммуноглобулины - 2%
Бычий сывороточный альбумин - 1%
Лактоферрин - 0,5%

    Многочисленные исследования показывают, что эти биологически активные фракции сыворотки, входящие в Sponser Whey Protein 94  оказывают благотворное воздействие на организм.
   Альфа-лактальбумин, имеет более высокий коэффициент чистой   утилизации белка (NPU)  по сравнению с обычными сывороточными белками, что делает его незаменимым для  поддержки анаболического метаболизма.  Он также менее аллергенен, чем бета-лактальбумина, который преобладает в обычной сыворотке.    В альфа-лактальбумине особенно высоко содержание   аминокислоты триптофана, прямого  предшественника серотонина. Было показано, что прием CFM изолята сывороточного белка  позволяет  уменьшить стресс за счет  повышения мозговой активности серотонина, одновременно снижая при этом  уровень кортизола.   Другие преимущества альфа-лактальбумина, включают анти-канцерогеннрую   и антимикробную активность.   Альфа-лактальбумин, поступающий в организм при приеме  CFM изолята сывороточного белка  позволяет получить более широкий спектр биологически активных пептидов по сравнению бэтта-лактоглобулином. К ним относятся ингибиторы ангиотензин трансферазы,  опиоид, антимикробные и иммуностимулирующие пептиды.
   Бэтта-лактоглобулин, как и другие фракции белков молочной сыворотки, в последнее десятилетие был объектом пристального внимания как ресурс получения биологически активных пептидов. В частности активные пептиды на основе бэтта-лактоглобулина биологически выполняют функцию ингибиторов фермента ангиотензин трансферазы, способствующих стабилизации кровяного давления.

   В состав Sponser Whey Protein 94  входит также    ангиогенин — специфическая рибонуклеаза, являющаяся активным фактором роста кровеносных сосудов и основой создания лекарственных препаратов для лечения ран различного генезиса. По имеющимся данным его, содержание в молочной сыворотке составляет от (0,5 ± 0,05) до (1,2 ± 0,05) мг/г.
  Глютамилцистеин, входящий в состав   Sponser Whey Protein 94  - это  аминокислота,  необходимая для синтеза глутатиона . Глутатион, который   синтезируется  под влиянием глутатионсинтетазы в присутствии АТФ  из глутамилцистеина и глицина,  является основным эндогенным антиоксидантом, производимым в клетках, непосредственно участвуя в нейтрализации свободных радикалов  и реактивных  соединений кислорода, а также в поддержании  активности экзогенных антиоксидантов, таких как витамин С и витамин Е в их активной (восстановленной) форме.   Глутатион  используется   в метаболических и биохимических реакциях, таких как синтез и репарация ДНК, синтез белка, синтез простагландинов, транспорт аминокислот и активация ферментов. Таким образом, каждая система организма может зависеть от состояния системы глутатиона, особенно иммунная система, нервная система, желудочно-кишечный тракт и легкие.
      Sponser Whey Protein 94 содержит также  белки, связанные с витамином B12, фолиевой кислотой и рибофлавином, так называемые фолат-связанные белки. Биологическая роль фолат-связанного белка заключается в регулировании адсорбции и всасывания фолиевой кислоты в тонком кишечнике. Предполагается, что  сывороточные фолат-связанные белки, способны изолировать фолаты из фруктов и овощей, увеличивая их биодоступность.
   Остеопонтин -  еще один  многофункциональный белок  Sponser Whey Protein 94, который  распространен в различных тканях и жидкостях тела человека, и обладает  рядом важных  функций. К основным физиологическим функциям остеопонтина следует отнести:
— иммуностимулирующее и иммунорегулирующее действие;
— участие в обмене кальция метаболизме костей;
— способность активизировать заживление ран.
  Лизоцим -  белковый фермент в Sponser Whey  Protein 94 и содержащийся в лейкоцитах, коже, слизистых оболочках и некоторых жидкостях организма (слюне, слезной жидкости). Лизоцим расщепляет мукополисахариды, составляющие структурную основу клеточной стенки бактерии, вызывая тем самым лизис бактерий. Лизоцим защищает слизистые оболочки глаза, полости рта, кишечника и носоглотки от инфекции. Лизоцим обладает также специфической способностью вызывать растворение некоторых микроорганизмов.

     Лактоферрин еще один  пептид Sponser Whey Protein 94.  Многофункциональна роль этой железосвязывающей сывороточной фракции – она  обладает  антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми, антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами.  
     Интересна такая  субфракция,   как  сиаловая  кислота.  Сиаловая  кислота представляет собой белок,  который естественным образом присутствует в слюне и слизи и роль которой  состоит в предотвращении   поступления патогенов  в организм.  CFM изолят сывороточного белка   содержит до  6-8% этого  ингредиента.      Сиаловые кислоты придают продуктам ряд физиологически функциональных свойств:
- защищают организм от инфекций (сиалиллактоза и ганглиозиды): предотвращают адгезию Е. coli к клеткам кишечника; ингибируют связывание Helicobacterpylori с эпителиальными клетками желудочно-кишечного тракта; ослабляют действие некоторых патогенных вирусов.
- оказывают  пребиотическое действие (сиалиллактоза и сиалил-гликомакропептид): выступают в качестве промоторов бифидо-  и лактобактерий;

Sponser Whey Protein 94 не содержит  продуктов  гликирования и окисления.

        Отличительной особенностью Sponser Whey Protein 94 является практически полное отсутствие таких субстанций как лактоза и различные жиры, при максимально возможной концентрации белка – 94%,  и это очень важно.  
        Так например,  исследования показывают, что продукты из  концентратов сывороточного белка  часто содержат заметные уровни гликированных  продуктов, таких например как фурозин ( furosine).  Продукты гликирования, как известно, спонтанно образуют в пищевых продуктах, когда белок взаимодействует с липидами и сахарами.   Furosine и другие гликированные белковые структуры значительно ухудшают усвоение белков и всасывание, и свидетельствуют об ухудшении качества продукта.  Так как концентрат белка молочной сыворотки содержит значительно больше липидов и сахара (лактозы), чем изолят сывороточного,  не удивительно, что сывороточный концентрат, содержит довольно  высокие уровни фурозина : до 1125,7 мг / 100 г белка, в отличие от CFM изолята сывороточного белка , который содержит до 70мг/100 г белка, что может являться показателем  качества белка.  .
    Sponser Whey Protein 94 содержит также минимальное количество жиров, в том числе  холестерина. В качестве ненасыщенного липида, холестерин  восприимчив к окислению при  контакте с воздухом, образуя холестерина гидропероксиды -  окисленные продукты холистерина.  Ответ организма на прием  окисленного холестерина коренным образом отличается от его реакции на родной, неокисленный холестерин. Клетки иммунной системы, называемые макрофагами (их название буквально означает "большие едоки")   начинают бороться с  окисленным холестерином, аналогично тому, как они будут бороться, скажем, с  вторжением бактерий -  поглощают его и попытаются «переварить»  Эти макрофаги, наполненные  окисленным холестерином, затем накапливаются в артериальной стенке и образуют то, что называется пенистые клетки. Эти пенистые клетки превращаются в жировые прожилки,  и в конце концов затвердевают в артериальные бляшки, которые накапливаются в артериях, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Использование CFM изолята, практически не содержащего окисленный холестерин  позволяет избавить организм от опасности поражения сосудов пенистыми клетками, в отличие от приема концентрата сывороточного белка и даже  обыкновенного молока, произведенного из сухого, а не из натурального.

Назначение: Чистый изолят сывороточного белка (в сухом остатке 94% протеина),  содержит 25% БЦАА в чистом протеине, ценные ко-факторы  и иммуноглобулины для роста мышц и укрепления иммунной системы. Производство посредством перекрестно поточной микрофильтрации (CFM) гарантирует наилучшую сохранность, концентрированность природного сывороточного белка и его высокую биологическую ценность. За счет этого предлагаемый протеин обладает наилучшей эффективностью не только для мышечного строительства, но и для регенерации тканей после изнурительных силовых нагрузок, а также для всех физически активных людей равно как ослабленных и выздоравливающих, то есть особенно нуждающихся в дополнительной белковой подпитке. Естественное содержание 4 минералов: кальций, магний, калий (700 мг/100 г) и фосфор.
Применение: Для укрепления мускулатуры и мышечного строительства принимать за 30 мин до и через 30 мин после тренировки. Пожалуйста, придерживайтесь рекомендованной расчетной суточной нормы приема протеинов.
Приготовление: В соответствие с желаемым количеством белка (1 мерная ложка = приблизительно 10 г протеина) добавить в питье или пищу. В качестве белковой смеси смешать 2,5 мерных ложки (приблизительно 25 г) в 300 мл молока (= приблизительно 35 г белка) или взбить в шейкере/миксере.
Состав: Изолят сывороточного белка 90%,  ароматизаторы, подсластители  аспартам(содержит фенилаланин). Применяется в дополнение к основному рациону как дополнительный источник  белка, и микроэлементов  в соответствии с программой, разработанной для конкретного вида спорта, под наблюдением спортивного врача или специалиста по спортивному питанию. Противопоказания: Индивидуальная непереносимость ингредиентов продукта.


Подробнее:  Загрузить

Возврат к списку