Интервью с членом сборной России по триатлону Иваном Васильевым

14.06.2013

Иван Васильев…

Один из самых титулованных спортсменов в сборной России по триатлону.И один из самых амбициозных спортсменов… Сегодня он в составе сборной России уезжает на чемпионат Европы по триатлону.

В преддверии чемпионата представляю интервью с Иваном, записанное с ним перед Олимпиадой в Лондоне, но не потерявшее свою актуальность.

Так добываются медали

Так добываются медали

А вот и она ….. медаль

А вот и она ….. медаль

Так как мы с тобой познакомились после Олимпиады в Пекине, то начнем с 2009 года –

непопадание на Олимпиад в Пекине.., какие мысли были, не было ли желания уйти?

Желания уходить не было никогда. Тем более в Олимпийский год, когда сезон складывался для меня очень удачно я несколько раз забегал на подиум Исшигаки - 3 Мадрид - 2, и несколько раз был очень близок к нему Гамбург – 4, Китзбухель – 5, на мире 8 -й! И по итогам сезона в общем зачете Кубка мира я завоевываю бронзу. Первый раз в истории Российского триатлона. Но оказываюсь лишь 4-м в России, и не попадаю на Олимпиаду. Какие мысли и чувства могут быть после этого! Только спортивная злость желание стать еще сильнее доказать что можно сломать бюрократическую систему. Для многих спортсменов цель это отобраться на олимпиаду для меня нет! Просто съездить и сказать я был на Олимпийских играх это не для меня! Мне важно не просто отобраться, а непосредственно готовиться к Олимпиаде и бороться за медали!

А что было за эти годы после Олимпиады, что помогло Вам стать одним из лидеров команды, несмотря на возраст?

После Олимпиады настали не самые простые времена. Травмы и неудачи, поиск своего пути, тренера на которого можно положиться в любой ситуации. Было всякое - и взлеты и падения. Но не было стабильности и уверенности в каждом следующем выступлении все время чего-то не хватало! К тому же сразу после Олимпиады сформировал свою команду по триатлону ТРИТОН ТРИАТЛОН, сейчас в ней 12 спортсменов, большая часть из них в сборной команде России. Приходилось много и самому решать организационные вопросы, писать индивидуальные тренировочные планы. Все это не облегчало решение поставленной задачи (отобраться на Олимпийские игры в Лондоне). После 2008года мне стало это понятно, что основной целью надо поставить отбор на Олимпийские игры!

Дружеская атмосфера внутри команды, правильное расставление приоритетов, уверенность в том, что делаешь, замечательный тренер, правильное питание (не только обычное, но и спортивное), и долгие изнурительные часы тренировок - все это и привело к показанным результатам. Позволю себе не согласиться с Вами. Мой возраст еще достаточно юн, чтобы продолжать тренироваться и выступать на высоком уровне! Тенденция циклического спорта в мире такова, что все чаще и чаще возрастные спортсмены выступают и выигрывают. В триатлоне 36 - это еще не повод завязывать, а мне только будет 28!

Но при этом я действительно один из самых возрастных в команде.

Команда  Тритон Триатлон Ивана Васильева

Команда Тритон Триатлон Ивана Васильева

Много споров идет об эффективности или бесполезности спортивного питания, как к этому относятся в триатлоне и в частности ты?

Споров действительно много. И они небезосновательны! Я лишь расскажу ситуацию из жизни- 2003 год, я еще очень молод желания и энтузиазма хоть отбавляй, восстановительные процессы идут сами собой и намного быстрее, чем сейчас. Закончился сезон, очень удачный для меня и я первый раз для себя и для Российского триатлона забежал в призы на Кубке мира в Рои де Жанейро (занял второе место). И не без оснований хотел отобраться на Олимпийские Игры в Афины. Сезон закончился Чемпионатом Мира в Новой Зеландии 15 декабря. А Олимпийский отбор заканчивался в конце мая 2004. Времени оставалось очень мало, и начались тренировки. Желание и мотивация (попасть на Олимпийские игры в 19 лет) были настолько сильны, что ни я, ни тренер не заметили, как я перетренировался. И это произошло не внезапно, а постепенно. Вроде все неплохо, но результаты потихоньку падают, восстановление ухудшилось. И вот тогда я первый раз задумался о спортивном питании! Да оно не дает молниеносных результатов. Зато позволяет быстрее восстанавливаться, как бы предохраняя тебя от перетренировки - а это не мало. Еще один момент - это качество спортивного питания. На банке написано одно, а в банке совсем другое, или не в тех дозировках. Поэтому я доверяю проверенному мною, и временем швейцарскому бренду SPONSER. (более подробно о питании Sponser на сайте www.genotech.ru)

Sponser – питание для профессионалов…


Sponser – питание для профессионалов…

Объемы тренировок – еще один вопрос. Недавно в интервью ведущий тренер по лыжам – Александр Грушин сказал, что Нурдук тренируется по 90 часов в неделю – или 13 часов в день. Объемы и интенсивность тренировок триатлонистов можно сравнить с лыжниками?

Скажу честно, я в такие сказки не верю! Тренироваться надо действительно много, но не столько. Должно оставаться время для восстановления, питания, сна, наконец! Без восстановления тренировка идет во вред! Так что сравнивать не буду! Я тренируюсь максимум 6-7 часов в день.

P.S.

После этого была Олимпиада в Лондоне – не очень удачная как для команды, так и для Ивана. Но он не пал духом и готовится к своей следующей Олимпиаде. А у него подрастает брат – Денис Васильев, быть может вдвоем они смогут завоевать Олимпийскую медаль. Ждать осталось недолго – три года.

Денис Васильев – такой же амбициозный, как и старший брат…

Денис Васильев – такой же амбициозный, как и старший брат…

Пожелаем же пока Ивану успехов на чемпионате Европы …..

← Назад к списку новостей