Почему необходимо использовать напитки и гели во время интенсивных физических нагрузок, и лучше всего фирмы Sponser Sport Food.

03.03.2015
Cпециализированные пищевые продукты   прочно вошли  в  рационы питания  не только профессиональных спортсменов, но и любителей.  
По действию на организм специализированные пищевые продукты являются:
- источником  незаменимых  аминокислот, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов  в организме.
- источником  дополнительного количества синтезируемых в организме   различных биологически активных веществ – карнитин, креатин, карнозин,  глюкозамин, хондроитин,  глутатион, различные факторы роста,  пептиды, нуклеотиды, прогормоны (DHEA), бикарбонаты, цитраты и т.д.
- источником  биологически  – активных веществ из  растений , оказывающих влияние на работу организма  - кофеин, теофилин, теобромин,   биофлавоноиды, катехины, растительные стерины.
По способу применения можно четко разделить продукты на:
- принимаемые во время нагрузок (скорость усвоения составляет несколько минут)  и между нагрузками, когда  скорость усвоения составляет от  нескольких  минут  до  нескольких   часов (молочный белок).
  
Прием питания  между нагрузками  легко  объясним   необходимостью дополнить обычный  рацион питания  сбалансированными  специализированными продуктами. Потребности в дополнительной  энергии и различных биологически активных веществах  не могут быть обеспечены сложно перевариваемыми обычными  продуктами  из-за   недостатка  времени  для полноценного  переваривания такой пищи, а также  низким содержанием биологически активных  веществ в обычных продуктах.  
  А вот  нужен ли   прием специализированного  питания во время тренировок и соревнований,  и если нужен,  то какие вещества  нужны организму в первую очередь и в каком количестве?

Немного теории;

Немецкий гигиенист и физиолог  Макс Рубнер еще в 19-м веке  предложил   методики  расчета энергозатрат организма  и отдельных органов  при различных состояниях организма и назвал их различными  видами обмена – а именно:

1) ОСНОВНОЙ ОБМЕН – это количество энергии,  которое тратит человек спокойно лежащий, не спящий, натощак и при температуре комфорта ( 21 С).
При этом  М. Рубнер  определил,   сколько энергии тратится на работу различных  органов в состоянии покоя:
26% -  тратится на работу  печени – около  18 ккал час
26 %  -  на поддержание в тонусе  расслабленных мышц – 18 кал в час,
18 % - на работу мозга – 12 ккал в час,
9 % -  на работу сердца – 6 ккал в час,
7 % -  почек – 5 ккал в час,
14 % - всех остальных органов (например,  гладких мышц желудка, кровеносных сосудов)  – 10 ккал в час.

Необходимо отметить, что  согласно исследованиям физиологов различные органы используют различные вещества для выработки энергии:
  Печень  использует в качестве источника энергии в основном  «лишние» аминокислоты и лактат.
-  Мышцы
-  жирные кислоты, гликоген, и  небольшое количество аминокислот, при этом:
-  медленные окислительные мышечные волокна – используют в основном жирные кислоты.
-  быстрые окислительные  волокна – жирные кислоты,  гликоген и аминокислоты.
-  быстрые гликолитические волокна –  гликоген и возможно аминокислоты.
  Мозг – использует  только   глюкозу.
  
Сердце  –   глюкозу,  лактат, жирные кислоты,  кетоновые тела и аминокислоты.  (В условиях покоя для энергообразования  сердцу требуется:  глю¬козы — 31%, лактата  - 28%, свободных жирных кислот - 34%, кетоновых тел и аминокислот — 7%.  При физической нагрузке потребление сердцем лактата  возрастает до 60% , а потребление глюкозы снижается до 15%, что обеспечи¬вает стабильность работы сердечной мышцы даже в условиях гипоксии и ги¬погликемии).
  
Почки  -   глюкозу и свободные жирные кислоты  (при низком уровне глюкозы в крови клетки почки в большей степени расходуют жирные кислоты, при гипергликемии преимущественно расщепляется глюкоза).

2) ОБЩИЙ ОБМЕН - включает кроме основного обмена,  энергозатраты на все виды деятельности,  а   это:

- мышечная работа,
-  работа мозга и нервная системы,
-  еда,
-  переваривание пищи,
-  регуляция теплоотдачи,
-  рост и развитие,
- обновление клеток.

Энергозатраты организма в покое и при физической нагрузке.

    Так как мы говорим о необходимости питания во время физической нагрузки, то должны понимать, что  в это время значительно  увеличиваются прежде всего  затраты энергии на работу мышц, работу мозга и нервной системы.
Если в состоянии покоя человек тратит около 70-80 ккал, то при физической нагрузке энерготраты  увеличиваются до 800-1000 ккал в час, и   в первую очередь  за счет интенсивной работы мышц и нервной системы.
    При физических нагрузках  основные потребности в энергии составят для мышц – 400- 500 ккал, мозга – 200- 250 ккал в час, а  на все остальные органы – 200 – 250 ккал в час.
Мы знаем,  что в мышцах  при интенсивных нагрузках  тратятся в основном  только запасенные ранее углеводы в виде гликогена.  Возможно  использование  аминокислот и жирных кислот, хотя и   в незначительных количествах.  Запасы гликогена, аминокислот (в виде мышечного белка и свободных аминокислот)  и жирных кислот  в мышцах довольно значительны, и обеспечивают мышцы энергией в течение длительного времени. Совсем другое дело мозг.
  Несмотря на значительные потребности в глюкозе во время физической нагрузки  (50-70 г в час),  депо углеводов  для мозга в печени не превышает 100 г, что явно недостаточно,  и   требуется в первую очередь  именно употребление комплекса углеводов (для работы мозга). Оправдан и прием  небольшого количества незаменимых  аминокислот ( не более 10-15 % от общего количества, и в основном ВСАА ).
   И если с аминокислотами все более,  менее понятно (5- 7 г можно принять единовременно),  то с углеводами не так все просто. Ведь общее количество глюкозы (а углеводы это, прежде всего источник глюкозы)  во всем объеме   крови человека  (около 4,5 л)  в норме  составляет всего 8-12 г.   Но при этом,  нервной системе и органам нужно около 2-3 г глюкозы на минуту работы.    

   Даже всех  запасов гликогена в печени хватит при  интенсивной работе (на уровне ПАНО)  всего на 20-30 минут, после истощения, которых произойдет снижение интенсивности нагрузки. Произойдет также снижение концентрации внимания, то есть фактическое  утомление организма, и  дополнительный прием углеводов просто необходим.

  Но…. Потребление только простых углеводов в виде глюкозы, сахарозы и фруктозы  нежелательно, так как это  приведет   к быстрому (в течение 1-2 минут) повышению концентрации глюкозы в крови выше нормальных величин. Это  моментально приведет к повышению концентрации  инсулина, что недопустимо во время физической нагрузки.  Поэтому необходим прием многокомпонентных углеводов в количестве 20 – 30 г каждые 20 минут  (в сумме 60 – 100 г в час).  Состав углеводов должен быть таким, чтобы обеспечить  поступление в кровь не более 3 – 4 гр углеводов каждую минуту после приема спортивного питания, то есть усвоение углеводов должно произойти равномерно  в течение  10 – 15 минут после приема порции.      Именно  такими  и должны быть современные специализированные  продукты для приема  во время интенсивных физических нагрузок.

   Такие продукты  должны содержать комплекс различных углеводов. От так называемых быстрых (глюкоза),  до медленных (гидролизаты рисового,  ячменного крахмала).  Рационально также  использовать продукты,  содержащие до 10 процентов гидролизатов белков и аминокислот, если вы не принимаете незаменимые аминокислоты перед нагрузкой (в количестве 1 - 2 г. на  10 килограмм веса).  
    Теперь становится более менее понятно, что если в обычной жизни при низкой интенсивности  запасов гликогена  суммарно хватит  для  работы мозга на несколько суток,  а запасов жирных кислот и вообще несколько недель, то при интенсивной нагрузке гликогена печени хватит  всего на несколько десятков минут и без пополнения   глюкозы во время нагрузок организм вынужден будет или снижать интенсивность работы или использовать аминокислоты для глюкогенеза (процесс образования глюкозы),  отравляя организм продуктом распада  аминокислот - аммиаком.
   Поэтому прием углеводов во время нагрузки не просто желателен, необходим….

Что же можно использовать?

Гели с высоким содержанием сложных углеводов  -  удобно, вкусно, просто отмерять, очень быстро усваиваются,  не нагружая ЖКТ.
  Батончики -  удобно, вкусно, не  использовать лучше всего до и  после нагрузки, а также в качестве перекуса, так как  батончики нагружают ЖКТ и медленно усваиваются.
   Разведенные в жидкости порошковые смеси с высоким содержанием сложных углеводов   – очень эффективно, но  не всегда  удобно, особенно  если тренировки и соревнования проходят по пересеченной местности.   При низких температурах напитки,  в отличие от качественных гелей,  требуют термоса. Особенно важно использовать именно напитки в очень жаркую погоду и в горах, когда происходит интенсивная потеря жидкости.
Продолжение следует…

← Назад к списку новостей