Производители спортивного питания. Кто рулит на рынке спортпита?

26.02.2015

Производители спортивного питания. Кто рулит на рынке спортпита?


Сегодня мы еще продвинемся на шаг вперед и узнаем максимально подробно о производителях спортивного питания. В заметке нас ждет обзор наиболее значимых (на текущий момент, 2014 год) игроков рынка спортивных добавок, мы узнаем историю многих брендов, наиболее топовые продукты выпускаемые ими.
Также коснемся некоторой статистики и пользовательских предпочтений.

Ну что, поехали просвещаться!
производители 1.jpg


Спортивное питание: производители и бренды.

   Если Вы ходите по магазинам, то, наверное замечали засилие некачественного товара и поддельных торговых марок. Чтобы человеку купить что-то действительно качественное, необходимо неиллюзорно побегать по магазинам, почитать состав (если это продукты питания), отыскать известный бренд (если одежда). На рынке спортивного питания ситуация примерно такая же т.е. там все решает насколько Вы осведомлены о производителе/его продукции и где Вы последнюю приобрели.
  По статистике (которую я недавно собрал к написанию этой статьи) большинство потребителей спортпита при покупке ориентируются на (см. изображение). Как видите, цена стоит на самом последнем месте.
   Чем это обусловлено? Все очень просто – никто не хочет иметь проблем с пищеварением (в виде диареи) , сэкономив при этом всего 300-500 рублей, поэтому и цена тут вторична.
   Это необходимо понимать, особенно новичкам и студентам, которые хотят и качественный товар получить и потратиться по минимуму. На рынке спортивного питания такой принцип не работает – если Вы решили включить его в свой рацион питания атлета, то уж будьте любезны учтите, что ассигнации тут нужны. Не бог весь какие большие (особенно если во многом разбираться и не вестись на маркетинг), но нужны.
   Приведу простой пример из жизни. Вы всегда мечтали о собаке, причем хорошей – лабрадоре. И вот, однажды купив ее, понимаете – что это только еще полдела, а другая – это ее постоянное содержание, которое выливается в месяц в приличную сумму. А ведь об этом изначально никто не говорил, а даже если и говорил, то Вы думали, что обойдетесь малой кровью – парой косточек и сухим кормом.
Это я все к тому, что рынок спортивного питания построен так, что если Вы хотите постоянных результатов и прогресса в росте мышечной массы, силе и т.п., то Вам нужно и вкладываться соответственно. Не получится купить какую-то одну банку с надписью “MegaMAss” и расти как на дрожжах постоянно.
Помните это когда будете принимать решение, а стоит ли вообще соваться, если я не готов вложиться в себя и свой результат.
 Итак вернемся к нашим баранам, вернее к статистике. Производители спортивного питания – вот на что в первую очередь учитывает потребитель, когда принимает решение о покупке. Т.к. это один из самых важных факторов, то неплохо было бы разобраться какие вообще существуют, почему именно они рулят и на кого стоит обратить свое самое пристальное внимание.

производители 2.jpg

В настоящие время рынок поделился на 3 части:


производители 3.jpg



1) Россия;
2) Европа;
3) Америка.

 Разумеется доли рынка у всех разные, но в основном процентовка примерно следующая.
Данные нам говорят о том, что “рулит” на рынке спортивного питания – Америка, причем это не мудрено учитывая популярность бодибилдинга за океаном. Ведь не секрет, что самые большие бабки в популяризацию бодибилдинга и вкладывают именно они. А как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает.
 Следом (примерно с 25% процентами) идет Европа, которая также является неплохим рынком добавок.
 Россия же (с ее 5%, даже меньше) плетется в самом конце. Можно сказать, что как такого понятия цивилизованного рынка у нас нет.
Такая низкая доля говорит о зачаточном состоянии отрасли и низких товарооборотах.
Примечание: Из-за неспособности производить собственное качественное спортивное питание, Россия “банчит” мировыми брендами, причем большая часть именно из Америки. Это мы рассмотрели все в общем, теперь давайте остановимся на каждом бренде в отдельности и начнем с нас (Россия). №1.

 Отечественный спортfood.
Чаще всего российское спортивное питание наши атлеты называют – “пойду выпью йаду” :) и все это из-за низкого качества выпускаемой продукции.

 Оно (не качество) достигается за счет применения:
 • дешевого исходного китайского сырья;
 • отсталого технического процесса;
 • преобладания ручного труда.

Из отечественных брендов (с терпимым качеством) можно выделить следующие:
 • Ironman;
 • Геркулес (Суперсет);
 • Юниор (Юный атлет)
 • ХХI Power;
 • Shaper.

Смотря на столь большое разнообразие не стоит обольщаться, ибо у всех этих брендов один производитель - ООО “АРТ Современные научные технологии”. Эта компания ведет свою историю с 1998 году и в настоящее время выпускает большую часть спортивного питания в России.
Украинское спортивное питание представлено двумя брендами: Делмас (Ванситон) и Экстремал, а Белорусское – Атлант и Миконик Технолоджис.

 Из отечественной продукции чаще всего на прилавках можно встретить следующие добавки:

 • Протеиновый порошок “Атлант” (с креатином, ультра);
 • Линейка “Юниор” – спортпит для молодежи;
 • Продукция ironman (Турбо-протеин, Iron Турбо Масс)
 • СуперСет Super Whey 100 (протеин).

Что касается общего качества представленных и аналогичных продуктов, то тут стоит сказать следующее.
Все это питание стоит раза в 1,5-2 дешевле зарубежного (в среднем цена за 1 кг продукта – 900 рублей, при 2500 – за иностранный “корм”).
 
Это говорит о том, что здесь что-то не так и чаще всего это не так проявляется в следующем:
 • низкой чистой нутриентной составляющей конечного продукта (нет заявленных процентов белков, витаминов и тп);
 • проверке Вашего желудка на прочность;
 • плохая растворимость:
 • непонятный (часто противный) вкус;
 • нехарактерные включения;
 • часто (хотя в последнее время ситуация начинает меняться) в состав входит обычное сухое молоко.

 Все эти нелестные характеристики вовсе не означают что все российское спортивное питание это фуфло – вовсе нет.
 Просто это бюджетные варианты для определенной целевой аудитории (например бедные студенты, школьники). Я даже скажу больше, первое время стоит попробовать именно наш спортпит, чтобы знать что это такое не на словах, а на деле. Затем перейдя в другую ценовую категорию Вам будет с чем сравнивать. С отечественным рынком закончили, идем далее. Итак, теперь давайте рассмотрим забугорных производителей спортивного питания и начнем с ближайшей к нам – Европы.

 Европейский спортfood.

 Европейский рынок далек по своим масштабам и объему продаж от американского, но все же это уже цивилизованный рынок со своей выстроенной системой производства, контроля и сертификации, а ткже налаженными каналами сбыта. Многие европейские бренды являются титулярными спонсорами крупных соревнований по бодибилдингу. Они занимаются просвещением населения о своей продукции и ведут активную маркетинговую политику по расширению зоны своего присутствия на общемировом рынке. Практически у каждого бренда есть своя команда профессиональных атлетов (карта профи в ББ) у которых заключены контракты с производителем на рекламу именно их бренда. Другими словами члены команды это ходячая реклама, которые на каждом углу трубят что именно этот бренд лучший и надо брать только его 0 еще бы за пару миллионов вечнозеленых и не такое скажешь :).

В настоящий момент можно выделить следующие крупные европейские бренды спортивного питания:
 • Multipower;
 • Sponser;
 • VP Lab.




Пройдемся по каждому производителю, отдельно.
Multipower (год основания: 1985; штаб квартира: Гамбург, Германия; сайт: www.multipower.com

производители 4.jpg
производители 4.jpgпроизводители 4.jpg


Пожалуй, самый известный бренд Европы в области спортивных добавок. Деловой слоган компании: “качество – превыше всего”.
 Продукция компании перед запуском в серийное производство проходит весьма длительные испытания и исследования и только после того, как все будет проверено на 100% ее выпускают в массы.
 Рецептура и исходное сырье не меняется годами, что гарантирует качество продукта на протяжении многих лет.
Производственная политика компании отдает консерватизмом. Multipower считает, что зачем выпускать что-то новое, если существующие продукты спортивного питания итак прекрасно работают и отлично решают задачи потребителей. Например состав самого популярного протеина Formula 80, не менялся вот уже 25 лет.
 Отсюда можно сделать простой вывод – если специалисты компании будут действительно уверены, что продукт обладает новыми качествами и свойствами, то они его непременно выпустят. Так например произошло с препаратом Kre-Alkalyn (буферизованный креатин), который компания первым выпустила на рынок и потом все остальные стали слизывать его как под копирку и штамповать клоны в новой кричащей упаковке. Как и в любом ресторане есть блюда от шеф повара, так и у любой компании спортивного питания есть свои самые удачные продукты (или целые линейки).

производители 5.jpg

У Multipower это: Formula 80, Creatine Powder, Red Kick, Mass Gainer.

Практическая потребительская информация:
 • Хорошее соотношение цена/качество;
 • Редко подделывают;
 • Ориентировано на новичков-любителей.


 Следующая компания…

 Sponser (год основания: 1988; штаб квартира: Wollerau, Швейцария; сайт: www.sponser.ch


производители 6.jpg


Основной фишкой компании является ее “не пиарность”. Она пользуется спросом среди своего круга спортсменов-профессионалов и любителей в Европе.
Это так называемый сарафанный бренд, т.е. он вкладывает деньги не в рекламу, а в научные разработки и собственные исследования.
Также она сотрудничает со многими спортивными федерациями и профессиональными атлетами, что позволяет ей “протестировать” свои продукты на конкретных добровольцах. Спортивное питание Sponser отличается проверенным качеством и эффективностью.
 Девиз компании: “Sponser – это спонсор Вашего здоровья и чемпионских результатов”.

 Лицом компании являются такие продукты, как: Premium Muscul  Support и Recovery Shake .


производители 7.jpg   производители 8.jpg


Практическая потребительская информация:

• Ориентировано на соревнующихся атлетов, элитное питание для чемпионов;
• Сложно достать в России (не интернет);
• Высокое швейцарское качество (как в шоколаде, часах);

  Далее по списку.

VP Lab (год основания: не найдено; штаб квартира: UK, Великобритания; сайт www.vplaboratory.com/

производители 9.jpg
 
Довольно молодая известная в Великобритании компания по производству пищевых добавок. Основные постулаты ее звучат, как: высокое европейское качество; современные знания и передовые инновации. Наиболее удачные продукты: pure creatine, mass builder, PRO 5 protein.

производители 10.jpg


 Практическая потребительская информация:
 • Сложно достать в России (не интернет);
 • Ориентирована на новичков-любителей;
 • Специализация продукции: конкретный товар под конкретные нужды человека;

Итак, это мы с Вами разобрали только два рынка, отечественный и европейский – капли в море. В сумме, если они и вытянут на 10-15% то будет хорошо. Самый жирный кусок пирога – американский рынок спортивного питания. Именно там сосредоточены все основные игроки, именно там крутятся самые большие бабки и именно там и любит закупаться российский потребитель.
 
Я сейчас краем глаза посмотрел, что статья уже перевалила за добрые 10 тыс. символов – это нам говорит о том, что если мы рассмотрим сегодня еще и “забугорье”, то в аккурат освободимся к вечеру. Поэтому предлагаю рассмотреть оставшуюся большую группу “производилок” спортпита в следующей вкусной, отдельной статье. Если возражений нет (а я их не слышу :)), то подведем промежуточные итоги и будем прощаться.

 Статья с сайта: www.nu3tionbar.ru

← Назад к списку новостей