Заметки о Мельдонии

06.04.2016
                          Кто не спрятался, ВАДА не виновато.  Кратко о  мельдонии.

Мельдониевая катастрофа  для нашего спорта с точки зрения окончательной дискредитации всех специалистов настолько очевидна, что отмазаться от нее получится очень не скоро.
И неважно уже, удастся ли нашим функционерам добиться амнистии для спортсменов на полгода или  меньше. Факт остается фактом -  была проведена безупречная операция по очернению нашей системы медико-биологического обеспечения в спорте.

Итак,  давайте по порядку.
В сентябре 2014 года был опубликован так называемый Запрещенный список ВАДА. В препараты, находящиеся на мониторинге  попадает препарат Мельдоний.  Для специалистов сразу понятно – начинается работа по обнаружению  и анализу данного препарата в пробах спортсменов.  
В феврале 2015 года сразу в нескольких научных изданиях публикуется статья под авторством нескольких немецких специалистов о результатах исследования использования мельдония в спорте. Огромное количество  исследованных проб говорит о том, что данная работа проводилась ну как минимум в течение года. Но что самое важное. Что уже в феврале 2015 года были пофамильно известны те 192 спортсмена, которые и подверглись тотальному мониторингу в 2015 году. В этой работе было дано обоснование с точки зрения «духа спорта» запрета употребления мельдония.  И в сентябре было публично опубликовано о Запрещении употребления мельдония,  начиная с  1 января 2016 года.
А что же было сделано Российскими специалистами для  изучения феномена запрета мельдония. Да по большому счету ничего. А на   данную публикацию похоже никто  даже не обратил внимание. Во всяком случае,   мне о существовании такого исследования никто   не говорил, хотя  в силу своей работы мне приходится общаться, пожалуй, со всеми авторитетными специалистами в этой области.
Анализируя дальнейшее развитие событий,  сложилось впечатление, что к 1 января 2016 года специалисты ВАДА четко понимали сроки выведения мельдония из организма.  Знали они и у кого искать следы мельдония,  то есть,  кто  и в каких дозировках  и насколько регулярно  использует мельдоний в своих фармпрограммах.  Ведь уже начиная с первых чисел января,  началась тотальная проверка, как я предполагаю попавших под подозрение спортсменов.  Информация, которой я владею на сегодня  говорит  о том, что уже в первых числах января были обнаружены положительные пробы на мельдоний.  Судя по всему  у каждого, сдавшего первую положительную пробу через несколько недель была взята вторая проба, которая позволила проанализировать, как изменялась концентрация мельдония в крови, то есть принимал спортсмен мельдоний в 2016 году или нет. Это только мои предположения, но судя по тому,   что фамилии еще около 50 спортсменов не озвучены, я не исключаю, что кто-то и будет прощен ВАДой.  Что же можно констатировать, основываясь на  известных на сегодня  данных:  

1.    Концентрация мельдония в моче спортсмена во время мониторинга колебалась от  10 нг/мл до 10 000нг/мл.
2.    В пробах спортсменов,  взятых в 2016 году,   тоже обнаруживался такой  же разброс, что  косвенно подтверждало, что некоторые из спортсменов использовали мельдоний и после 1 января. Пока в этом призналась  публично только Маша Шарапова,  и косвенно признали те спортсмены, которые отказались от  вскрытия пробы Б, и у которых концентрация мельдония в моче «зашкаливала».
3.    По той информации,  которой я располагаю, при концентрациях ниже 50 нг/мл уменьшение содержания мельдония происходит очень медленно, на 2 – 3 нг в неделю, то есть обнаруживаться мельдоний может еще  несколько месяцев.
Уже даже такие данные фатальны для нашего спорта. Ни один из спортсменов, который принимал  мельдоний  во второй половине 2015 года,  не застрахован от положительной допинг пробы еще в течение как минимум еще  нескольких месяцев. А если мельдоний принимался в течение длительного времени  и в больших дозах то возможно и года.

Сейчас в мельдониевом скандале наступило затишье, сколько оно будет еще продолжаться трудно сказать. Но вероятность того, что более 30   элитных Российских  спортсменов  могут получить длительные, а кое кто и пожизненные дисквалификации очень высока.  
Что остается делать  тем спортсменам, которые регулярно принимали мельдоний в 2015 году. Прятаться…

← Назад к списку новостей